きょうの料理レシピ
ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
大根に適度な歯ごたえを残した、大根と鶏だんごの煮物。ホッとする味わいの煮汁にからめていただきます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー/209.0 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
1.7
エネルギー
209.0kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
9.2g
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・大根 (大) 1/3本(400g)
- ・鶏ひき肉 250g
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- 【B】
- ・だし カップ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮を厚めにむき、あればスライサーで2mm厚さの輪切りにする。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて肉ダネをつくる。
! ポイント
2mm厚さが、歯ごたえも残り、煮くずれることもなく、ちょうどよい厚さ。火の通りも早い。
鶏だんごを煮る
2
フライパンに【B】を合わせ、中火にかける。煮立ったら1の肉ダネをスプーン2本で1/10量ずつ丸めて入れる。上下を返し、肉の色が変わって煮立ったらアクを取る。
大根を加え、仕上げる
3
大根を加え、弱めの中火にして、時々上下を返しながら10分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子 さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント