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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮

大根に適度な歯ごたえを残した、大根と鶏だんごの煮物。ホッとする味わいの煮汁にからめていただきます。

ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー/209.0 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
209.0kcal
2
食物繊維を含む食材
0
脂質
9.2g
3

材料

(2~3人分)

・大根 (大) 1/3本(400g)
・鶏ひき肉 250g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
【B】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は皮を厚めにむき、あればスライサーで2mm厚さの輪切りにする。ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて肉ダネをつくる。

! ポイント

2mm厚さが、歯ごたえも残り、煮くずれることもなく、ちょうどよい厚さ。火の通りも早い。

鶏だんごを煮る
2

フライパンに【B】を合わせ、中火にかける。煮立ったら1の肉ダネをスプーン2本で1/10量ずつ丸めて入れる。上下を返し、肉の色が変わって煮立ったらアクを取る。

大根を加え、仕上げる
3

大根を加え、弱めの中火にして、時々上下を返しながら10分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子 さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。