きょうの料理レシピ
鶏肉のソテージンジャーハニーソース
鶏肉は油でカリッと焼き色をつけて、香ばしさで満足感がえられ、塩分ダウン。キャベツはゴマの風味で塩分控えめに。
写真: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 120g
- 【ジンジャーハニーソース】
- ・はちみつ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・キャベツ 100g
- 【A】
- ・白ごま 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 5g
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6(1g)
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 2つまみ強(0.5g)
つくり方
1
鶏肉は、皮にフォークを数か所刺して穴をあけ、半分に切る。塩小さじ1/6(1g)、こしょう少々をふって、約10分間おく。
2
【ジンジャーハニーソース】の材料を混ぜ合わせておく。
3
1に小麦粉小さじ1をまぶす。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を皮側から強火で焼く。両面にこんがりと焼き色をつけたら2を加えて火を弱め、とろみがついたら火を止める。
5
キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩二つまみ強(0.5g)をふってしばらくおく。しんなりとしてきたら軽く水けを絞る。合わせておいた【A】を加えて混ぜる。
6
器に鶏肉とキャベツを盛り合わせる。
全体備考
【塩分ダウンのポイント】
肉に小麦粉をふって焼けば、カリッと香ばしくなるだけでなく、ソースが肉の表面にからむようになる。
きょうの料理レシピ
2006/05/24
覚えて元気!
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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