きょうの料理レシピ
キャラメルバナナのフレンチトースト
フランスパンのフレンチトーストは、もっちりした生地の弾力が魅力。さっぱりキャラメルソースで召し上がれ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン (4cm厚さの斜め切り) 4枚
- 【卵液】
- ・卵 (大) 1コ(70g)
- ・きび糖 30g
- *または砂糖。
- ・牛乳 180ml
- ・きび糖 30g
- *または砂糖。
- ・オレンジジュース (果汁100%) カップ1/4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・バナナ (2cm厚さの斜め切り) 1+1/2本分
- ・バター
つくり方
1
【卵液】の材料を混ぜ合わせ、パンを並べたバットに流し入れる。パンにラップをぴったり貼りつけて、手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。
2
ソースをつくる。表面加工のしてあるフライパンにきび糖を入れ、中火にかけてきつね色にする。煙が出たら混ぜて火を止め、オレンジジュースを加えて混ぜる(はねるので注意)。レモン汁を加えて弱火で混ぜ、少し煮詰まったらバター25gを混ぜる。バナナを加えて火を止める。
3
別のフライパンにバター20gを強めの中火で熱し、1の両面をこんがりと焼く。皿に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2017/03/13
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
つくったコメント