close_ad
きょうの料理レシピ

キャラメルバナナのフレンチトースト

フランスパンのフレンチトーストは、もっちりした生地の弾力が魅力。さっぱりキャラメルソースで召し上がれ!

キャラメルバナナのフレンチトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン (4cm厚さの斜め切り) 4枚
【卵液】
・卵 (大) 1コ(70g)
・きび糖 30g
*または砂糖。
・牛乳 180ml
・きび糖 30g
*または砂糖。
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1/4
・レモン汁 大さじ1
・バナナ (2cm厚さの斜め切り) 1+1/2本分
・バター

つくり方

1

【卵液】の材料を混ぜ合わせ、パンを並べたバットに流し入れる。パンにラップをぴったり貼りつけて、手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。

2

ソースをつくる。表面加工のしてあるフライパンにきび糖を入れ、中火にかけてきつね色にする。煙が出たら混ぜて火を止め、オレンジジュースを加えて混ぜる(はねるので注意)。レモン汁を加えて弱火で混ぜ、少し煮詰まったらバター25gを混ぜる。バナナを加えて火を止める。

3

別のフライパンにバター20gを強めの中火で熱し、1の両面をこんがりと焼く。皿に盛り、2をかける。

きょうの料理レシピ
2017/03/13 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介