島田 まき さん
シマダ マキ
料理研究家 ソムリエール
写真:野口 健志
プロフィール
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
料理ジャンル 家庭料理 フランス料理 お菓子・デザート おつまみ
島田 まき さんの人気レシピ
はちみつ鶏のグリル
はちみつとナムプラーでマリネした鶏肉は甘辛味がくせになるおいしさです。
ブランマンジェ
フランス語で「白い食べ物」を意味するブランマンジェ。アーモンドの風味もよく、初夏にぴったりのデザートです。
キャラメルバナナのフレンチトースト
フランスパンのフレンチトーストは、もっちりした生地の弾力が魅力。さっぱりキャラメルソースで召し上がれ!
焼き肉風豚しゃぶサラダごはん
豚の冷しゃぶを、焼き肉風に楽しみます。パラリとした玄米ご飯は、生野菜との相性抜群です。
黒糖のブランマンジェ風
手軽でおいしい、大人も子どもも楽しめるデザート。黒糖の独特なコクが甘酸っぱいフルーツと好相性です。
春にんじんのフレンチトースト
春にんじんをたっぷり使った、色鮮やかなパンレシピをどうぞ。にんじん嫌いの子どもも喜ぶおいしさです。
豚しゃぶごまだれそうめん
ごまだれの冷しゃぶにそうめん、たれのよくしみたにんじん、シャキシャキのレタスをプラスし、食べごたえのあるサラダです。
春キャベツのキッシュトースト
卵液をつくったら「パンの器」に流すだけ。小さく切れば、ワインのお供にもぴったりです。