きょうの料理レシピ
黒糖のブランマンジェ風
手軽でおいしい、大人も子どもも楽しめるデザート。黒糖の独特なコクが甘酸っぱいフルーツと好相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1270 kcal
*全量
調理時間
/25分
*冷やす時間は除く。
材料
(4~5人分)
(つくりやすい分量)
- ・牛乳 350ml
- ・黒砂糖 (粉末) 85g
- ・板ゼラチン 5g
- *または粉ゼラチン。
- ・生クリーム (乳脂肪分35%以上のもの) 150ml
- ・キウイ 適量
- ・バナナ 適量
- ・レモン汁 適量
つくり方
1
鍋に牛乳、黒砂糖を入れ、中火にかけて混ぜながら温め、鍋の縁に泡が立ってくる程度に沸かす。
2
板ゼラチンを多めの氷水につけて戻す。約1分間おき、柔らかくなったら取り出して、水けを絞る。
3
万能こし器に清潔なふきんを広げ、1を注いでこす。温かいうちに2のゼラチンを加えて溶かす。
! ポイント
黒砂糖によっては少しざらつくこともあるが、こすとなめらかに仕上がる。
4
3のボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、ゴムべらの跡がはっきりする程度にとろみがついたら、生クリームを加えて、泡立たないように静かに混ぜる。グラスなどに等分に流し、冷蔵庫で約2時間冷やして固める。
5
キウイとバナナは皮をむいて小さめの角切りにし、レモン汁をまぶしておく。食べるときに4にのせる。
全体備考
【黒砂糖】
さとうきびの搾り汁をそのまま濃縮したもの。塊と粉末になっているものが市販されている。今回は溶かしやすい粉末タイプを使用。塊の場合は、細かく刻んで使うとよい。
きょうの料理レシピ
2010/06/22
スイーツ大好き!
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
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