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きょうの料理レシピ

はちみつ鶏のグリル

はちみつとナムプラーでマリネした鶏肉は甘辛味がくせになるおいしさです。

はちみつ鶏のグリル

写真: 馬場 敬子

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉をマリネする時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(320g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・じゃがいも 2コ
・ひじきペースト 大さじ2
*下ごしらえ・準備参照
・ゆで野菜 適量
*オクラ、ブロッコリーなど好みで。

下ごしらえ・準備

ひじきペーストをつくる

1 ひじき(乾)15gをたっぷりの水に30分間つけて戻し、洗って水けをきり、1~2分間ゆでて水けをよくきる。

2 フードプロセッサーに、にんにく1/2かけ、アンチョビ(フィレ)3枚を入れて細かくかくはんし、オリーブ(黒/種抜き)100g、ひじきを加え、オリーブ油85mlを少しずつ加えながら、全体がなめらかになるまでさらにかくはんすれば、でき上がり。

! ポイント

冷蔵庫で10日間程度保存可能。

つくり方

1

バットに【A】を入れて混ぜ、鶏肉をつけ込み、味をしっかりなじませるために肉に密着させてぴったりとラップをする。6時間~2日間、冷蔵庫でマリネする。

2

天板にオーブン用の紙を敷いて皮側を上にして鶏肉を置き、190℃に温めたオーブンで15~20分間、香ばしく焼く。

3

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ってゆで、水けをきり、ひじきペーストであえる。

4

2を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3とゆで野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2010/08/19 きょうの料理キッズ
(初回放送日:2010/07/29)

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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