きょうの料理レシピ
春キャベツのキッシュトースト
卵液をつくったら「パンの器」に流すだけ。小さく切れば、ワインのお供にもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/4 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・食パン (4枚切り) 2枚
- 【卵液】
- ・卵 (大) 2コ(140g)
- ・牛乳 カップ1/4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 3山盛り大さじ
- *粉チーズでもよい。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・春キャベツ 1+1/2枚(200g)
- ・たまねぎ 30g
- ・ハム 2枚(30g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
食パンはみみから1cm内側に浅く切り込みを入れ(底まで穴を開けないよう注意)、中をスプーンで押し込んで器状にする。
2
ボウルに【卵液】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。
3
キャベツは堅い軸を除き、5mm幅に切る。たまねぎは2~3mm幅、ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
4
フライパンにバターを中火で熱し、溶けはじめたら3を加えて塩・こしょうをふり、水分をとばすように炒める。
5
4を紙タオルの上に取り出して水分を軽く押さえ、2に混ぜる。温かいうちに1に等分に流し込み、ピザ用チーズを散らす。
6
5をアルミ箔(はく)にのせ、温めたオーブントースターに入れる。焼き色がつき、【卵液】がゆるく固まるまで、様子をみながら約10分間焼く(表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)。
きょうの料理レシピ
2017/03/13
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
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