きょうの料理レシピ
春にんじんのフレンチトースト
春にんじんをたっぷり使った、色鮮やかなパンレシピをどうぞ。にんじん嫌いの子どもも喜ぶおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/35分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- ・にんじん 1本(150g)
- 【卵液】
- ・卵 (大) 1コ(70g)
- ・きび糖 30g
- *または砂糖。
- ・牛乳 大さじ4
- ・オレンジジュース (果汁100%) カップ1/4
- 【A】
- ・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
- ・きび糖 50g
- *または砂糖。
- ・レモン汁 小さじ2
- ・バター 20g
つくり方
1
にんじんは皮をむいてすりおろし、ざるなどでこす。こした汁は【卵液】に、ざるに残ったほう(約65g)はジャムに使う。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を加えてよく混ぜる。残りの【卵液】の材料と1のにんじんの搾り汁を加えて混ぜる。
! ポイント
ここで卵のカラザを取り除くと、なめらかな【卵液】になる。
3
食パンを半分に切ってバットに並べ、2を流し入れる。全体に【卵液】がつくようにしながら上下を返し、パンにぴったり貼りつくようにラップをかける。手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。
! ポイント
【卵液】を全部吸わせるのがこつ。冷蔵庫で一晩おくと、よりしっとり仕上がる。ジッパー付き保存袋を利用してもよい。
4
にんじんジャムをつくる。耐熱容器に1のにんじんのすりおろしと水カップ1/4を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。一度混ぜてさらに1分30秒間かけたら鍋に移し、【A】を加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。
5
フライパンにバターを中火で熱し、バターが少し溶けはじめたら3を入れて焼く。両面に焼き色がついたら皿に盛り、4を添える。
! ポイント
バターがパンの角でパチパチとはじけたら、裏返す。中のトロトロ感を楽しむため、焼きすぎない。
きょうの料理レシピ
2017/03/13
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
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