初めて作りました。人参まで炒め、大人用(もも肉と手羽元)と子供用(牛ひき肉)で分けました。子供用にはハチミツを入れて煮込み、牛乳とケチャップ少し加え、ターメリックなしのじゃがいもとさやいんげんを入れ、大人用も最後にケチャップを少しだけ追加。バターはレシピ通りで作り、量が多めでしたが、その柔かさにスパイスが包まれてマイルドなのかな…と。翌日は味が更にまとまっていました。勉強になりました
2019/05/17
ハムがなかったので、ツナ缶と冷凍枝豆で代用しました。娘と主人が酸っぱいのが苦手なので、今回のレシピは酢だけ1/2の割合で作りましたが、娘は酸っぱいと…。私はしょうゆが気持ち濃い気がしましたが、こういう味付けかな…と頂きました。春雨は袋の表示通りに煮ました。主人は食事時間が違うので、ドレッシングだけ別にして、直前に仕上げ…で良いので、出来立てを用意できるのは良いな…と思います。
2019/05/16
レシピ通りの分量で作り、葱だけ半分位にして、その代わりに小さめの干ししいたけを戻し、ひじき、冷凍枝豆少量ずつを加えました。味見したら、醤油の味が濃く、ちくわ1本と半分を追加し、他の卯の花のレシピで最後に溶き卵を加えたことがあるので、溶き卵を約2/3個位を入れたら、味は柔らかくなりました。私がたまり醤油使ったからか、砂糖が足りないのか?お肉の味はほんのりと。次はだしと醤油を少なくしてみます
2019/05/16
1.5合分の分量で、最後の蒸しにベビーボイルホタテも加えました。他の事をしていたら蒸し時間が長め(約15分)になり、味見をしたら、ピーマンが大丈夫かな…と思えたので、数分弱火をかけました。結果お焦げもある少し硬めの仕上がりに。味は私はOKですが、濃い味付けが好きな方は炊く際ケチャップをプラスしても良いかも。ピーマンも好みですが炊く時に入れても良いかも。パエリア、勉強になりました
2019/05/15
赤ピーマンの代わりに冷凍ブロッコリーをいれました。写真は約一人前(卵1個使用)です。ふわふわ卵とトマト、生ハムが合って美味しかったです。レシピの指示の赤ピーマンを使っていないのですが、色々な野菜を使っても合いそうな気がしました。娘も美味しい!と。また作りたいです。
2019/05/15
写真はレタスがみえないですがレシピの半分の量で作り、ささみは2本でレシピ半分の量で煮ました。ささみの調理の時、甘辛い香りでしたがレシピ通り煮詰め、ドレッシングはオリーブ油とアマニ油半分ずつ、リンゴ酢は米酢で代用。そばのオリーブ油とトマトで洋風、ささみとそば、ドレッシングの和風がミックスされた味付けで、刻みのりもあいそうでした。娘はそのままでOK、主人はマヨネーズを足してました
2019/05/14
リピです。前回簡単かつ美味しくできたので、また作りました。今回は人参とちくわを先に煮たてレタス&キュウリによそいました。(味付け的にレモン汁はいれませんでしたが)。レタスもキュウリもしゃきしゃきの食感で、卵もふわっとろっで、自己満足しています(笑)。水とき片栗粉と卵の配分が良いんだと思います。またいろいろアレンジして作ろうと思います。
2019/05/12
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019/05/12
レシピからレタスが多い気がしたので、レシピの半分(二人分)でレタスを約210㌘、それ以外はレシピ通りで作りました。チキンスープの素が足りなかったのか薄味で、挽き肉もあまり目立たなかったですが、生地はもちもちでおいしくペロリといけました。私は副菜用で作ったのでOKでしたが、メインにされるなら、挽き肉を増やしレタスもレシピ通りの方がボリュームが出るかな。生地の配合は勉強になりました
2019/05/10
3回目のリピです。成型が1回目はまあまあ、2回目はゆるく崩れて、でも味は好きなのでまた挑戦しました。毎回絹ごし豆腐使用で、今回は150㌘をしっかり水切り、余ったキャベツで約60㌘、おからを約50㌘、卵は1個、ツナ、生地のかたさをみながら、冷凍のむき枝豆と乾燥ひじきを熱湯でおいて、水切り後入れました。ちょうど良いかたさで焼けて、食感はふわふわでした。豆腐の水切りはしっかりですね!
2019/05/09
茹で済みのたけのこを頂きました。たけのこが約200㌘あったので、お米1.5合、もち米はなしで作りました。味見をしたら薄くて、白だしを足して、少し味付けをしました。私の調味料が少なかったのか…わかりませんが。みりん少々も判断が難しかったです。でもたけのこご飯が苦手な娘がおいしいと、おかわりしていたので、また機会があればチャレンジしてみたいです。
2019/05/07
初めて作りました。厚あげが少し小さめのサイズだったので、少なくなりましたが、味はおいしかったです。小学生の娘(塩、胡椒や生姜、ニンニク、ハーブ類などに敏感)は生姜の味がする…と言っていましたが、食べてました(笑)。簡単にできるので、夕方予定がある時にまたつくりたいと思います。
2019/05/07
レタスを使った簡単&時短なスープを検索して、作ってみました。和風な味付けにしたかったので、レシピの固形スープの素は、白だしを使い、レモン汁は省きましたが、それ以外の手順はレシピ通りにしました。溶き卵がうまくムラなくふわふわに仕上がったのが収穫です。味付けの素も色々(鶏ガラスープ、コンソメ、和風)と応用できると思います。レタス、きゅうりも器に事前にセットしておくだけでOKなので、帰宅時間が違う家族にも助かると思いました。
2019/05/07
レタスを太めの千切りにして下に敷きました。家族の好みを考え、葱は小口ぎりの少な目にし、少な目にした分コーンをいれました。マッシュルームはエリンギで代用。春雨の下味の生姜、ニンニクも約半分位にしたので、春雨は娘には食べやすい味付けでしたが、大人用ならレシピ通りの方が風味がつくと思います。この具材の味付け&春雨ならレタスありがおいしいと思います。工程もわかりやすくまた作りたい美味しさでした!
2019/05/06
お弁当用に小さめのスピードハンバーグを前日の晩に作り、耐熱皿でグリルで約10分、アルミホイルをとり、1~2分でチーズのとろける音がしたので、取り出しました。お弁当につめて食べましたが、スピードハンバーグのたれが割りと濃い目でチーズと合い、ご飯と合いました。ご飯がすすむ味付けです
2019/05/06
チーズを載せてみました。生のすりおろしの玉ねぎのレシピが初めてで、作りながら玉ねぎの水分が出る分、牛乳が不要なのかな…と。主人が基本的に玉ねぎはみじん切りで炒めるのが好みで、生のみじん切りのハンバーグはあんまりでしたが、こちらは主人も娘もOKでした。ただソースが少し辛く感じました。同レシピがお弁当用に応用できるので、そのため濃い目の味付けなのかな?今回お弁当用にも作ったのでまた投稿します
2019/05/05
初めて作りました。レタスを一番下に敷き、卵のふわふわ、キャベツ(コーンも加えました)の順にしました。子供がカレーなど香辛料が苦手なので、ケチャップの味付けで、大人分は胡椒をプラスしました。カレー粉抜きでもおいしく、色々ケチャップに合うような具材を入れても美味しいかも…と思います。簡単にできたので次はソーセージなども入れてみようと思います。
2019/05/05
初めて作りました。豚こま切れを豚ひき肉にして、ご飯は400㌘、それにあう分量で野菜などいれました(人参も)。味付けで、ウスターソース大さじ2を入れ味見をしたら、見た目より薄く…甘さがほしかったので中濃ソース大さじ1弱入れ、塩麹と胡椒&黒胡椒で味付けしました。大人用には胡椒多めでしたが、辛すぎずできました。使うウスターソースの辛さが肝心なので、味見をしながらの調理が良いかなと思います。
2019/05/04
写真は大人用で、黒胡椒は最後にふりかけました。冷凍ごはんではなく炊いたご飯でよういしたので、キャベツのみでレンジにかけました。あとはレシピ通り作りました。フライパンの中でチーズをいれたので、ご飯の上にのせる時にチーズが糸をひいてしまいましたが(笑)、チーズやキャベツがたれとあって美味しかったです。材料も身近なもので、作り方も簡単なので、また作りたいです。
2019/04/29
人参も少し加え、皆さんのコメントを読んで期待しながら作りました(笑)。お肉がしっとり柔らかく白菜もペロリでした。あとひき肉で作ってもOKかな…と思います(他のレシピでじゃがいもの薄切り+ひき肉+チーズ+ケチャップを時々作りますが)。こちらのレシピはケチャップなしでOK。ケチャップ好きの家族がかけていなかったので(笑)。きっと仕上げの酒&牛乳が良いんだと思います。また作ります。
2019/04/27
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