きょうの料理レシピ
バスク風オムレツ
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・赤ピーマン 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・トマト 1コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・生ハム 50g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
赤ピーマン、たまねぎはそれぞれせん切りにする。
2
フライパンがまだ温まらないうちにオリーブ油大さじ2と赤ピーマン、たまねぎ、つぶしたにんにくを入れ、塩小さじ1/2を加えて、しんなりするまで焦げないようによくいためる。
3
トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。2 にトマトを加え、水分がなくなるまでさらにいためる。塩・こしょう各少々で味を調えて取り出す。
4
フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱する。ボウルに卵を溶きほぐして塩・こしょう各少々、牛乳を加えて混ぜ、フライパンにジュワーッと流し入れる。
5
大きくかき混ぜながら半熟に火を通し、3を加えてさらに軽く混ぜて火を通す。
6
器にすべらせて取り出し、上に食べやすくちぎった生ハムをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/06/10
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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