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きょうの料理レシピ

ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼

混ぜるだけでキャベツごはんのでき上がり!煮汁をチーズでまとめれば、おいしさ丸ごと食べられます。

ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
・キャベツ 1/3枚(20g)
・たまねぎ 1/4コ(70g)
・合いびき肉 80g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1+1/2
・水 大さじ2
・ピザ用チーズ 30g
・サラダ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは2~3cm四方にちぎってボウルに入れる。冷凍ごはんは電子レンジ(600W)に約3分間かけ、ボウルに加えて全体を混ぜる。

! ポイント

ごはんの余熱でキャベツがしんなり。

2

たまねぎはくし形に切る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを炒める。全体に油が回ったらひき肉を加えて炒め、黒こしょう少々をふる。肉の色が変わったら【A】を加えてなじませ、ピザ用チーズを加えて溶けるまで炒め煮にする。

! ポイント

フライパンならつゆだくもOK。

3

器に1を盛って2をかけ、仕上げに黒こしょう少々をふる。

全体備考

~使ってみよう!~
◆ピザ用チーズ◆
細く切られた、加熱用の溶けるチーズ。パンはもちろん、野菜やいも類にのせてチーズ焼きにも。

きょうの料理レシピ
2017/03/27 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

野本 やすゆき

野本 やすゆきさん

大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。

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