きょうの料理レシピ
冷凍ごはん
材料
(1人分)
- ・温かいご飯 200g
つくり方
1
ラップを広げて温かいご飯をふんわり置く。米粒をつぶさないようにしゃもじで整えながら、厚み1~2cmに広げる。
! ポイント
自分が1回に食べる分量を包むとよい。
2
温かいうちにラップで包み、粗熱が取れたら、ご飯どうしを重ねないように冷凍庫に入れる。
! ポイント
ラップについた水分で解凍時ふっくら仕上がる。
全体備考
【解凍のしかた】
電子レンジ(600W)に冷凍ごはんを入れ、約3分間かける。チャーハンにするときは、ラップを外して耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけて半解凍にする。
冷凍ごはんを使ったレシピ
黄身じょうゆの海鮮丼
ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼
レタスチャーハン丼
冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ
きょうの料理レシピ
2017/03/27
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
つくったコメント