きょうの料理レシピ
白菜と豚肉のチーズ蒸し
定番の蒸し物を洋風にアレンジします。白菜の甘みと豚肉のコクに、チーズのまろやかさが絶妙にマッチ!
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・豚こま切れ肉 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・牛乳 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
白菜は一口大に切る。豚肉は大きければ食べやすく切り、【A】をもみ込む。かたくり粉、オリーブ油小さじ1を順にもみ込む。
2
大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、白菜を加えて油が回るまで炒める。塩、こしょう、チキンスープの素を加えてサッと炒め、火を止める。
3
白菜を平らにならし、豚肉を広げてのせ、ピザ用チーズをかける。酒、牛乳を回し入れ、ふたをして再び中火にかける。フツフツしてきたら弱めの中火で15分間ほど、白菜が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
! ポイント
牛乳を足すことで、チーズと白菜、豚肉がまろやかにつながる。
きょうの料理レシピ
2016/11/29
冬野菜と肉 味の黄金コンビ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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