きょうの料理レシピ
ピザソースのパエリヤ
フライパン一つでつくる簡単パエリア。ピザソースはスパイスやハーブも入っていて便利です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/1520 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(2~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ピザソース 大さじ3~4
- ・たまねぎ 1/2コ(70g)
- ・にんじん 1/3本(30g)
- ・ピーマン 1コ
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。ピーマンは輪切り、ウインナソーセージは浅い切り目を入れて斜め半分に切る。
2
ピザソース、固形スープの素に湯を加え、合わせてカップ2にする。塩小さじ1/3、こしょう少々も加える。
3
直径24cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ウインナソーセージをいためて取り出す。同じフライパンにたまねぎとにんじんを入れ、しんなりするまでいためる。
4
3に米を加え、油がなじむまでいためたら2を加える。
5
中火で煮立て、煮立ったらざっと混ぜ合わせてふたをし、弱火にして18分間炊く。
6
ご飯の上にウインナソーセージとピーマンをのせて火を止め、再びふたをして5分間蒸らす。サックリと混ぜてから取り分ける。
きょうの料理レシピ
2004/09/09
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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