きょうの料理ビギナーズレシピ
おからと野菜の煮物
おから料理の筆頭にあげられる、定番の煮物。お弁当のおかずにも、おすすめ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・鶏ひき肉 50g
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・ねぎ 1/3本(30g)
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- *湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
にんじんを切る
1
にんじんは皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。
ねぎを切る
2
ねぎは、端から2~3mm幅に切る。
おからをいる
3
大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、おからを入れて、木べらなどで大きく混ぜながらいる。おからがポロポロになったら酢を加え、手早く混ぜ合わせて取り出す。
! ポイント
おからはいって余分な水分をとばし、酢を加えてマイルドな香りに。
具を炒める
4
3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじんを加えて、炒め合わせる。
煮る
5
全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに4~5分間煮る。
おからを加える
6
5を中火にし、3のおからを加えて混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、木べらなどで時々大きく混ぜながら、ふたをせずに7~8分間煮る。
おからの煮上がり
7
6の煮汁がほぼなくなり、おからがしっとりとしたら、OK。
ねぎを加える
8
7にねぎを加え、サッと混ぜ合わせて火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03
節約食材でおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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