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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからと野菜の煮物

おから料理の筆頭にあげられる、定番の煮物。お弁当のおかずにも、おすすめ!

おからと野菜の煮物

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・おから 100g
・鶏ひき肉 50g
・にんじん 1/4本(40g)
・ねぎ 1/3本(30g)
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
*湯カップ1+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

にんじんを切る
1

にんじんは皮をむき、縦半分に切る。さらに縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る(いちょう切り)。

ねぎを切る
2

ねぎは、端から2~3mm幅に切る。

おからをいる
3

大きめのフッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、おからを入れて、木べらなどで大きく混ぜながらいる。おからがポロポロになったら酢を加え、手早く混ぜ合わせて取り出す。

! ポイント

おからはいって余分な水分をとばし、酢を加えてマイルドな香りに。

具を炒める
4

3のフライパンをペーパータオルでふいて、サラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじんを加えて、炒め合わせる。

煮る
5

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに4~5分間煮る。

おからを加える
6

5を中火にし、3のおからを加えて混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、木べらなどで時々大きく混ぜながら、ふたをせずに7~8分間煮る。

おからの煮上がり
7

6の煮汁がほぼなくなり、おからがしっとりとしたら、OK。

ねぎを加える
8

7にねぎを加え、サッと混ぜ合わせて火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/03 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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