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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

小さめの鍋で、上下を返しながら煮て味をしみ込ませます。甘辛味がじんわりなじんだ味わい深いおかず。

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約7分間ゆで(半熟)、水にとって冷やし、殻をむく(ゆで卵とえびのサラダ14参照)。

そのほかの下ごしらえをする
2

ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、6等分に切る。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

厚揚げは熱湯をかけて表面の油を除く(油抜き)。油っぽさがなくなってすっきりし、味がなじみやすくなる。

煮る
3

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら12を加える。オーブン用の紙を丸く切って真ん中に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。時々上下を返しながら5~6分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/12 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

いつでもちょこっと食べたくなる和食の定番メニュー。染み染みです!
2022-03-15 08:40:23
どんぐりさんのように煮ました
とても美味しいです
レシピ通りではゆで卵は少しかたくなったのでいつもどおりに自分を信じて作るのがいいと思います
2022-02-24 06:44:24
初めて作りました。厚あげが少し小さめのサイズだったので、少なくなりましたが、味はおいしかったです。小学生の娘(塩、胡椒や生姜、ニンニク、ハーブ類などに敏感)は生姜の味がする…と言っていましたが、食べてました(笑)。簡単にできるので、夕方予定がある時にまたつくりたいと思います。
2019-05-07 07:23:46
冷蔵庫にいつもある材料で、甘辛味の美味しいおかずがすぐに作れました。
生姜がきいて、とっても美味しく出来ました!
また、作ります♪(/ω\*)
2018-12-15 09:12:18
簡単でおいしかったです。寒い季節のお酒のツマミにイイ!
ゆるめの半熟卵にしたかったので、卵は煮ずに火を止めてから加え、1度冷まして味をしみ込ませました。
2018-11-12 10:54:54

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