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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉豆腐

すき焼きのような甘辛い味つけの肉豆腐。牛肉のうまみが豆腐によくなじむので、肉は少なめでも満足度大。ご飯をおかわりしたくなるおいしい一品です。

肉豆腐

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・牛肉 (すき焼き用または切り落とし) 150g
【下味】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・生しいたけ 2枚(30g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・ごま油 大さじ1
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦半分に切り、ねぎは2cm幅の斜め切りにする。まな板にペーパータオルを敷いて豆腐をのせ、6等分に切る。牛肉は【下味】の材料を順にもみ込む。

! ポイント

牛肉は砂糖をまぶし、なじんだらしょうゆを加えてもみ込む。先に砂糖をまぶすと甘みがよくなじむ。

焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の牛肉を広げて入れる。肉の色が半分ぐらい変わったら、豆腐を入れ、ねぎ、しいたけを加える。

! ポイント

牛肉に半分ぐらい火が通ったら、豆腐を加える。くずさないよう手で1切れずつ静かに入れる。

煮る
3

酒、水カップ1/4を加え、煮立ったら時々煮汁を豆腐にかけながら約10分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/10 豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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