きょうの料理レシピ
きゅうりと卵のスープ
材料
(4人分)
- ・きゅうり 1本
- ・レタス 1枚
- ・固形スープの素(もと) 1コ
- ・溶き卵 2コ分
- ・レモン汁 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは皮を縦じまにむいて薄い輪切りにし、レタスは大きめの一口大にちぎる。これを各自の器に入れておく。
2
鍋に水カップ4と固形スープの素を入れて煮立て、スープの素が溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。
3
かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて2に加え、とろみがついて煮立ったら溶き卵を流し入れる。卵がフワッと浮いたら、火を止めてレモン汁を落とし、すぐ1の器に注ぐ。
きょうの料理レシピ
2014/07/30
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1993/08/31)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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