
きょうの料理レシピ
スピードハンバーグ
簡単なのにふんわりジューシーなハンバーグです。ポイントはたまねぎをすりおろして入れること。お弁当にもぴったりです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 350g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・パン粉 カップ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・ミニトマト (ヘタを取って洗う) 12コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【肉ダネ】のたまねぎはすりおろす。【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
! ポイント
たまねぎは半分に切るとすりおろしやすい。出てきた水けも肉ダネに混ぜる。
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて、粘りけが出るまで混ぜ合わせる。4等分にして小判形にする。
3
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ミニトマトを加え、転がしながら1~2分間炒める。塩・こしょうをふり、器に盛る。
4
サラダ油を足して中火で熱し、2を並べる。焼き色がついたら返し、弱火にする。ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透き通った肉汁が出れば火が通っている。
5
1の【ソース】の材料を加え、強火にする。ハンバーグにからめながら、1~2分間煮詰める。
6
3の器に盛りつけ、フライパンに残った【ソース】をかける。
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きょうの料理レシピ
2006/03/14
献立上手
このレシピをつくった人

今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13
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