
きょうの料理レシピ
手間なしポテトサラダ
冷凍フライドポテトをつかった簡単調理でもコクのある一品です。火を使わずにできるスピード献立です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・冷凍フライドポテト (皮のついていないもの) 200g
- ・にんじん 1/3本(45g)
- ・レタス 2枚
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
1
にんじんは皮をむいて縦に四つ割りにし、約1mm厚さのいちょう形に切る。
2
耐熱皿に冷凍フライドポテト、にんじんの順に重ね、水大さじ4をふりかける。ふんわりとラップをし、電子レン((600W)に6分30秒~7分間かける。にんじんが柔らかくなればよい。
! ポイント
ポテトを下に置くと、電子レンジにかけたときに水蒸気がにんじんにあたるので、にんじんが乾かない。
3
2が熱いうちに酢、砂糖を加えて、塩・こしょう各少々をふり、フォークなどでじゃがいもをつぶす(にんじんが多少つぶれてもかまわない)。ボウルに移して粗熱を取る。
4
粗熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。レタスの芯を取り、一口大にちぎりながら加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
◆このレシピをつかったスピード献立はこちら◆
クレソンとしめじのおひたし
豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ
スピードハンバーグ
きょうの料理レシピ
2006/03/14
献立上手
このレシピをつくった人

牡蠣と大根おろし、柚子の風味が格別なお鍋になりました。材料には冬の魚、タラも追加して楽しみました。家でお鍋といえば鶏肉か豚肉に、冬野菜とお豆腐が定番でしたが、新境地を開けてよかったです。
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
2014-11-24 04:38:28
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント