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きょうの料理レシピ

豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ

たらこの塩けがおいしい、色合いもきれいな汁物です。しっかりめのおかずにはこんなおつゆがぴったりです。

豆腐、たらこ、絹さやのおつゆ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・たらこ 1腹(80g)
・絹さや 20枚
・湯 カップ3
・粉だし 大さじ1
*「粉だし」のつくり方は、下ごしらえ・準備参照。粉だしを使わなければ、普通のだしカップ3でよい。
・酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

粉だしの材料とつくり方

1 煮干し(大)10~15匹は頭と腹ワタを取り、1~2cmに折る。フードプロセッサーに煮干し、削り節カップ1を入れて、1分30秒~2分間かくはんする。保存容器に入れて冷蔵庫で約1か月保存可能。

つくり方

1

豆腐は1.5cm角に切る。たらこは5~6mm幅に切る。絹さやはヘタと筋を取る。

2

鍋に分量の湯を入れて中火にかけ、粉だし、酒、たらこを加えて木べらなどでほぐし混ぜる。

3

豆腐、絹さやを加えて、煮立ったら塩、しょうゆで味を調える。かたくり粉大さじを倍量の水で溶き、回し入れる。

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きょうの料理レシピ
2006/03/14 献立上手

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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