きょうの料理レシピ
レタスの中国風お好み焼き
台湾の屋台でみかける「かきのお好み焼き」をアレンジしました。生地にひき肉を混ぜ込むのが、程さん流!ケチャップをかけて食べるのが特徴。
写真: 友田 富造
エネルギー
/430 kcal
*1枚分
調理時間
/20分
材料
(4枚分)
- ・レタス (大) 1コ(500g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1ワ分(100g)
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・卵 2コ
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 少々
- 【B】
- ・牛ひき肉 40g
- ・豚ひき肉 40g
- ・チキンスープ 80ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・小麦粉 150g
- ・かたくり粉 50g
- ・サラダ油
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
レタスは縦半分に切り、芯を除いて1cm幅に切る。
2
ボウルに小麦粉、かたくり粉をざるでふるって入れ、【A】を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。別のボウルで【B】を合わせ、【A】のボウルに加えて混ぜ合わせる。
3
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2の1/4量を流し入れる。縁の色が変わったら、レタスと細ねぎ各1/4量をのせ、ふたをする。
4
片面に焼き色がついたら2を少々上からふり、一度皿に移す。別の皿でふたをして上下を返し、フライパンに戻す。
! ポイント
へらで返そうとすると、レタスがばらばらになるので注意。
5
サラダ油少々を鍋肌から回し入れてふたをする。両面に焼き色がついたら器に盛り、ケチャップをかける。残り3枚も同様につくる。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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