程 一彦 さん
テイ カズヒコ
台湾料理店店主
写真:友田 富造
プロフィール
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
料理ジャンル 中国料理
程 一彦 さんの人気レシピ
マーボーなす
辛さの中に、なすや豆腐の甘みがプラスされ、ご飯もすすむ味です。
鶏手羽と春雨のコクうま鍋
ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。
手づくりギョーザ
きれいな焼き色がついた焼きギョーザを皮から手作りで。
ふんわりワンタンスープ
トロトロのワンタンとフワフワの卵が体を温めてくれますよ。鶏と牛の合いびき肉なら、煮すぎて、ワンタンがくずれてしまうこともありません。
レタスとトマトのスープ
さっぱりスープを簡単に作って食卓に添えましょう。
スープギョーザ
水ギョーザをアレンジしたプリプリの皮のスープギョーザ
五目焼きそば
お手軽お昼ごはんの代表、焼きそば。具だくさんの焼きそばには、母親の子どもの成長を思う気持ちが詰まっています。美味しくなるコツは、具を加えるごとに、味つけすることです!
秋なすのピリ辛あえ
なすを切ってあえるだけ。箸休めにピッタリの簡単あえ物です。