五目焼きそば
お手軽お昼ごはんの代表、焼きそば。具だくさんの焼きそばには、母親の子どもの成長を思う気持ちが詰まっています。美味しくなるコツは、具を加えるごとに、味つけすることです!
写真: 友田 富造
*1人分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- ・豚切り落とし肉 50g
- ・もやし 1袋(200g)
- *ひげ根がないもやしがおすすめ。
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・ピーマン 2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・ごま油 数滴
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
中華麺はたっぷりの水で洗い、ざるに上げる。水けをきり、ごま油数滴をふる。
麺は洗ってしっかりほぐす。ごま油をふると、麺がくっつかず、香りもよい。
豚肉は1cm幅に切る。生しいたけは軸を除き、3~4mm幅の細切りにする。ピーマンとパプリカは、ヘタと種を除き、3~4mm幅の細切りにする。【A】は合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを30秒間ほど炒める。豚肉を加え、ほぐしながら、色が変わるまで炒める。
もやしを加えてサッと炒め合わせる。【A】を大さじ1加えて混ぜ、ふたをして蒸す。
具を加えるたびに、【A】を大さじ1足す。具それぞれにしっかり味がつく。
もやしがしんなりしたら、しいたけを加え、同様に【A】を加えて混ぜ、ふたをして蒸す。
しいたけがしんなりしたら、同様にピーマンとパプリカ、【A】を加えてふたをし、しんなりするまで蒸す。
麺を加えて軽くほぐし、残りの【A】をすべて加える。
麺にもしっかり味をつけ、具と一体感をもたせる。
ふたをして10秒間ほど蒸し、ふたを取って汁けがなくなるまで30秒間ほど炒め合わせ、器に盛る。
炒めすぎると麺が短く切れ、野菜はパサパサになるので注意。
《野菜は繊維に沿って切る》
五目焼きそばに使う野菜は、麺とよくなじむように細切りにします。細切りにするときは繊維に沿って切りましょう。繊維に垂直に切ると、炒めたあとに縮みが大きく見た目と食感が悪くなります。
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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