きょうの料理レシピ
ふんわりワンタンスープ
トロトロのワンタンとフワフワの卵が体を温めてくれますよ。鶏と牛の合いびき肉なら、煮すぎて、ワンタンがくずれてしまうこともありません。
写真: 友田 富造
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 16枚
- 【A】
- ・鶏ひき肉 30g
- ・牛ひき肉 30g
- ・ねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・チキンスープ カップ3
- *かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く。
- ・小松菜 (2~3cm長さに切る) 適量
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・溶き卵 1/4コ分
- ・かたくり粉
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/3
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【A】を混ぜ合わせる。
! ポイント
左手でボウルを回転させながら手早く混ぜ合わせる。
2
1を16等分にして、それぞれワンタンの皮で二つ折りにして包み、かたくり粉をふったトレーに並べる。
! ポイント
二つ折りにしてから、さらに両端をくっつける。水をたっぷりつけ、しっかり接着させる。
3
鍋にチキンスープを入れ、強火にかける。塩小さじ1/2、酒小さじ1/3、しょうゆ・こしょう・ごま油各少々で味を調え、ひと煮立ちさせる。
4
3に2のワンタンを入れて、中火で3~4分間煮る。【水溶きかたくり粉】でとろみをつけたら、小松菜を入れる。
5
溶き卵を回し入れたら火を止める。
! ポイント
溶き卵に火が通りすぎないように、回し入れたらすぐに火を止めて、フワフワに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2011/11/30
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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