きょうの料理レシピ
マーボーなす
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・豆腐 1丁(360g)
- *好みのもの。
- ・なす (中) 1コ(130g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1強
- ・しょうが 小さじ1強
- 【B】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【スープ】
- ・中国風スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに水で溶いたもの。
- ・赤みそ 大さじ1
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ約1
- *あれば。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 少々
- ・砂糖 少々
- ・ラーユ 少々
- ・ごま油 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒
- ・サラダ油 大さじ2
- ・揚げ油
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
豆腐は1cm角に切り、2~3分間、熱湯に浸し水けをきる。
! ポイント
豆腐の余計な水気がきれるとともに、豆腐の味のにごりが取れる。
2
豚ひき肉は水カップ3/4、酒大さじ1とともにボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
! ポイント
水・酒を合わせておくと、ひき肉がダマになりにくい。
3
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、【A】を中火で炒め、香りが出たら【B】を加え、2を加えて色が変わるまで炒める。
! ポイント
しょうゆも炒めることで、香ばしさが増し、ピリ辛味を引き立てる。
4
なすはヘタを除き、2~3cm角に切る。別の鍋に油を約140℃に温め、なすを揚げる。
! ポイント
なすはサッと揚げておくことでおいしさをとじ込める。
5
3に【スープ】の材料をすべて加えてひと煮立ちしたら、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
6
1の豆腐、4のなすを順に加えてサッと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/08/28
夏にピッタリ! 定番中国料理
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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