close_ad

eringiさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

プリン
オーブンではなく、Panasonicの電気圧力鍋を使ったので蒸しプリンになりましが、甘さ、固さ、卵の風味それぞれバランスがとても良くシンプルで美味しいです。今後はこのレシピで作ろうと思いました。カラメルはグラニュー糖でプリンはてんさい糖を使用しました。プリンはいつもカラメル作りに苦戦しますが、今回は何とか上手く出来たと思います。もう少し焦がしても良かったかな?
2022/05/01
鶏そぼろ
醤油の違いでかなり色濃く、しょっぱさもやや強めに仕上がりました。うちの醤油なら大さじ2で十分みたいです。
2021/06/19
大豆入りドライカレー
カレーペーストでは無くカレー粉、干し椎茸ではなく生の椎茸を使いましたが、美味しくできました。1日目はそのまま、2日目はピザ用チーズをトッピングして食べました。
2021/06/18
マーボーなす
家族がダイエット中なのでナスの下ごしらえは揚げずにレンジでチンし、豆腐もレンジでチンして作りました。辛さを控えようと豆板醤を小さじ1/2にしましたが、レシピ通りでも良かったかも。十分美味しかったですが、レシピ通りナスは素揚げした方がより美味しいのだろうと思います。
2021/06/18
グッチさんちのえびピラフ
今までは全て炊飯器で炊き込んでいましたが、このレシピのようにスープで炊いたご飯に、炒めた具材を混ぜ込む方が美味しいです。イカもあったのでいれました。えびもイカもプリッとしてます。
2021/06/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介