きょうの料理レシピ
大豆入りドライカレー
大豆の歯ごたえがカレー味によく合います。ご飯にもパンにも相性バッチリなのでお好きな方をどうぞ。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/15分
*大豆をゆでる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大豆 (ゆでたもの) カップ2(約300g)
- ・干ししいたけ (大) 2枚
- ・牛ひき肉 300g
- ・にんじん 50g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 4コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・カレーペースト 100g
- *市販
- 【A】
- ・顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- ・中濃ソース 大さじ1~2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・トマトケチャップ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
戻した干ししいたけは1cm角に切る。にんじん、たまねぎ、ピーマンは7~8mm角に切る。
2
大豆はざるに上げて水けをよくきる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくをいため、香りがたったら牛ひき肉を加えて焼き付けるようにいためる。
4
3に1の野菜を順に加えていため、カレーペーストを加えてなじませ、2の大豆を加えてざっといため合わせる。【A】の材料を加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。器に盛り、玄米ご飯、ごまパン、福神漬などを添えて食べる。
全体備考
《クッキングメモ》
大豆(乾)約カップ2/3はたっぷりの水に一晩つけて戻し、その水で少し歯ごたえが残るくらいにゆでて用意する。水煮缶詰を使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2004/04/14
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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