きょうの料理レシピ
鶏手羽と春雨のコクうま鍋
ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽中 8~10本(400~500g)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・チキンスープ 1リットル
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
- ・大根 160g
- ・にんじん 80g
- ・水菜 1/4ワ
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 3枚
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・塩
- ・ごま油
- ・こしょう
つくり方
1
大根は皮付きのまま6cm長さの拍子木形に、にんじんは皮付きのまま5cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。
! ポイント
大根、にんじんは皮付きのまま加えたほうが、スープに香りとうまみが出る。
2
鶏手羽中に酒小さじ1としょうゆ大さじ1を順にもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。
! ポイント
かたくり粉をむらなくまぶす。こんがり炒めるためのコツ。
3
鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を入れて炒める(油はねに注意)。
4
全体に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1とチキンスープを順に入れる。
! ポイント
しょうゆを入れたら、すぐにスープも加える。焦がさないように、しょうゆの香ばしさを引き立たせて、おいしさアップ!
5
しょうがと大根を入れ、塩小さじ1、酒小さじ1、ごま油・こしょう各少々を加える。煮立ったら中火にし、アクを取りながら約20分間煮る。
6
にんじんと水菜、食べやすい長さに切った春雨を加え、にんじんに火が通ったら食卓に移す。
きょうの料理レシピ
2011/11/30
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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