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きょうの料理レシピ

鶏手羽と春雨のコクうま鍋

ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。

鶏手羽と春雨のコクうま鍋

写真: 友田 富造

材料

(4人分)

・鶏手羽中 8~10本(400~500g)
・春雨 (乾) 50g
・チキンスープ 1リットル
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
・大根 160g
・にんじん 80g
・水菜 1/4ワ
・しょうが (皮付き/薄切り) 3枚
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

大根は皮付きのまま6cm長さの拍子木形に、にんじんは皮付きのまま5cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。

! ポイント

大根、にんじんは皮付きのまま加えたほうが、スープに香りとうまみが出る。

2

鶏手羽中に酒小さじ1としょうゆ大さじ1を順にもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をむらなくまぶす。こんがり炒めるためのコツ。

3

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を入れて炒める(油はねに注意)。

4

全体に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1とチキンスープを順に入れる。

! ポイント

しょうゆを入れたら、すぐにスープも加える。焦がさないように、しょうゆの香ばしさを引き立たせて、おいしさアップ!

5

しょうがと大根を入れ、塩小さじ1、酒小さじ1、ごま油・こしょう各少々を加える。煮立ったら中火にし、アクを取りながら約20分間煮る。

6

にんじんと水菜、食べやすい長さに切った春雨を加え、にんじんに火が通ったら食卓に移す。

きょうの料理レシピ
2011/11/30 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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