きょうの料理レシピ
秋なすのピリ辛あえ
なすを切ってあえるだけ。箸休めにピッタリの簡単あえ物です。
写真: 友田 富造
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/3分
材料
(4人分)
- ・なす (大) 2コ(200g)
- ・しらす干し 大さじ2
- ・貝割れ菜 1/2パック
- ・削り節 1袋(3g)
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・すりごま 小さじ2
- ・おろししょうが (市販) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・ラーユ 数滴
- ・塩 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、切った面を下にして、縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
ボウルになすを入れ、【A】を加えてあえる。しらす干し、貝割れ菜、削り節を加えて混ぜ合わせ、塩少々を加えて味を調える。
きょうの料理レシピ
2015/09/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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