
きょうの料理レシピ
春雨サラダ
さっぱりしていながら、ご飯がすすむ味わい。春雨の水気をよくきっておくのがコツです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/3.9 g
*全量
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春雨 (乾) 20g
- ・きゅうり 1/4本
- ・ハム 1枚
- ・溶き卵 1/2コ分
- *えびチリ卵で残ったものを使う。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
春雨は熱湯に10分間ほどつけて戻し、洗って水けをしっかりきり、食べやすい長さに切る。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。ハムは半分に切り、5mm幅の細切りにする。
3
溶き卵に塩を加えて混ぜる。小さなフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れ、いり卵にする。
4
ボウルに【A】を合わせ、ごま油を加えて混ぜる。1と2を加えてあえ、最後に3を加えてざっと混ぜる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
えびチリ卵弁当
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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