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きょうの料理レシピ

えびチリ卵

白いご飯がすすむお弁当のおかず。朝の短時間でパパッとできるのがうれしい。最後に卵でとじれば、辛さもマイルドに。

えびチリ卵

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・むきえび (小) 80g
【A】
・酒 少々
・かたくり粉 少々
【B】
・塩 少々
・酒 少々
・卵白 少々
・かたくり粉 少々
・赤とうがらし (種を除く) 1/2~1本
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
【C】
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・溶き卵 1/2コ分
・ねぎ (みじん切り) 1/8本分
・サラダ油
・かたくり粉 小さじ1/2
・酢 少々

つくり方

1

むきえびは【A】をもみ込み、水洗いする。しっかり水けを拭いてから、【B】で軽く下味をつける。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、強火で焼き目をつけて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を足して赤とうがらしを弱火で炒める。しょうがも加えて香りが出たら、トマトケチャップを加えてゆっくりと炒める。水大さじ2とチキンスープの素を加え、【C】で味をつける。

4

2を戻し入れて全体をからめたら、かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。溶き卵を回し入れてサッと火を通し、ねぎを加えて混ぜる。最後に酢少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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