鶏肉の臭みが出るの嫌なので、肉とさやいんげんなしで作りました。美味しいです。厚揚げが最近お気に入りですが、子供の時に散々和風は食べたので、それ以外のエスニック味作りたくなります。
2021/04/16
プロフは現地だと羊肉で作るみたいなので、牛肉で作ってみました。そのせいかクミンの味があまりしませんでした。これ以上オリーブオイルが入るとベビーですが、レシピの量だと日本人向けで大丈夫でした。もともとは寒い地域の料理だから仕方ないと思います。からしマヨネーズ確かに必須でそしてにんじんがたっぷりでしたが、現地レシピだと100人単位のレシピでにんじんが80本とびっくり!世界各国のレシピって本当に面白い。
2021/04/14
倍量で作りました。やさいとお肉を分けて炒めたせいか美味しかったです。最後に30分煮込むところは、弱火でふたをして20分、最後はふたを外して10分煮詰めました。多目に作っておくと、ストックできて便利ですね。
2021/04/11
皮は普通の餃子の皮で代用しましたが、そのせいかあまり旨味のない味気ない感じがしました。日本の餃子のたねに慣れているせいか、にら、しょうが、にんにくのたっぷり入ったものがやはり美味しく感じられます。あと茹でるせいか冷めると肉臭さが気になりました。私は薬味たっぷりの日本の餃子がやっぱり好きです。
2021/04/06
すごーく美味しい!私はにんじんそんなに好きでなくキャロットラペ系は好きですが、このレシピはキャロットラぺ系統で一番美味しいと思います。シンプルなレシピなので香り高いオリーブオイルが必須です。中でもメルカードポルトガルのオリーブオイル大好きです。
2021/03/31
ネタを半量で作りましたが、大きい皮で20個近くできました。とても美味しいです!パクチー好きな方はぜひ作ってみて下さい。そんなにパクチー好きでない主人も気に入ってました。タレは米酢とナンプラー、一味唐辛子を混ぜたものを作って食べましたが、エスニック感出て美味しかったです。
2021/03/31
本当は写真みたいに盛り付けたかったけど、主人が遅く帰ってきてべちゃべちゃになってしまうので、前の方と同じ盛り付けにしました。写真が切れてしまい写ってませんが、きのこソースとトマトソース両方作り、どちらも美味しかったです。ちょっと甘酸っぱいトマトソースと、きのこソースが北欧らしいですね。最近はインテリアも食器も北欧参考にしてます。
2021/03/31
新じゃがじゃないけど、味つけが気になって普通のじゃがいもで作ってみました。はちみつ感があまりないとのことで、はちみつを大さじ1、みりんを大さじ1にして出来上がり最後にはちみつを小さじ1かけてみました。そしたらとっても自分好みのお味になりました。はちみつ効果かお肉が柔らかくなるのが嬉しいですね。じゃがいもはお気に入りの北あかり、はちみつはメルカードポルトガルのくまちゃんはちみつです♪
2021/03/28
美味しい♪この一週間で何度も作りました。日持ちするしストックしておくと、助かります。ゆで卵はゆでてから温かいうち30分以内につけこむと、味の染み具合違いますね。玉ねぎが美味しいので、今度は玉ねぎ1.5倍量で作ろうかな。
2021/03/26
お肉は柔らかいのがいいので、ささみにしました。エスニックのチキンライスはいろんなレシピありますが、こちらは手軽でご飯も塩加減がちゃんと効いてますし、とても気に入りました。何よりソースが美味しくてやみつきになります!荻野先生のパクチーレシピ、やっぱり好きです♪
2021/03/23
子供が4歳になったので、今年はちゃんとはちみつで作ってみました。お砂糖で作るより、ちょっとクセが出たので子供が食べられるか心配でしたが、すごく喜んでくれて大満足です!苗木のレモンが今年は1つだけ収穫できましたが、花や葉っぱの芳しい香りも楽しめて、レモン栽培は楽しいですね。虫や病気が大変でしたが…
2021/03/21
前お二人のコメントを参考に、焼きそばの麺とぶた挽き肉を使いました。確かに味がうすかったのでオイスターソースも追加しました。そしたらとっても美味しかったし、アジアン気分が味わえてよかったです!
2021/03/21
小ネギなく乾燥パセリ散らしました。5の工程ではふたをしてと書いてなかったけど、じゃがいもが柔らかくならなそうなのでふたをして弱火で10分煮込みました。出来上がりはちょっと甘めなのでお砂糖減らしてもいいかな。でも美味しいですし、ツナなので翌日もお肉が固くなったり臭み出ないから肉じゃがの代わりに出番増えそうです。
2021/03/17
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