タイカレー
ココナツの風味と、ハーブやスパイスの刺激がきいた本格的な味わいのタイカレー。エスニック気分が盛り上がります。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(4人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 10~12匹(250g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・厚揚げ 2枚(240g)
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(80g)
- ・さやいんげん 1袋(100g)
- ・なす 3コ
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・チキンスープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ2で溶く。
- ・カレールー (フレークタイプ) 大さじ2~3
- *なければ、固形タイプを包丁で細かく刻んでもよい。
- ・ココナツミルク 1缶(400ml)
- 【A】
- ・香菜(シャンツァイ)の軸 2~3株
- ・レモングラス 2~3本
- ・こぶみかんの葉 (乾) 2~3枚
- *カフェライムリーフとも、タイ語でバイマックルーとも呼ばれるハーブ。レモンに似た爽やかな芳香が特徴。
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
- ・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
- ・ご飯 適量
- *あればタイ米。
- ・香菜の葉 適宜
- ・好みの漬物 適宜
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
えびは殻と尾を除く。背側に切り込みを入れて背ワタを取り、軽く開く。鶏肉は一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm角に切る。
ゆでたけのこは4~5cm長さの薄切りにする。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。にんにく、しょうがは皮をむいてつぶす。香菜は葉と軸に分ける。なすは縦半分に切り、長さを半分にしてから縦2~3等分に切る。
深めのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、強火でなすを炒める。周りが透き通ってくるまでよく炒め、取り出す。
同じフライパンにサラダ油適量を足し、えびを軽く炒めて塩・こしょう各少々をふって取り出す。
ここでは中まで火を通さなくてもOKです。
同じフライパンにサラダ油適量を足して強火にかけ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、鶏肉を炒め、たけのこ、さやいんげんを加えてさらに炒める。チキンスープとカレールーを加え、混ぜて溶かす。
煮立ったら3のなす、厚揚げ、【A】とココナツミルクを加えてふたをし、中火で10~12分間煮る。
なすが柔らかくなったら4のえびを戻し入れ、ナムプラーで味を調えて火を止める。
器に盛り、ご飯、香菜の葉、好みの漬物を添える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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