きょうの料理レシピ
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/100 kcal
*1人分/バゲットは除く。
塩分/0.6 g
*1人分/バゲットは除く。
調理時間
/15分
*しいたけをおく時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・生しいたけ 25枚
- ・にんにく 2~3かけ
- ・赤とうがらし 2~3本
- ・塩 (粒の大きいもの) 適量
- ・バゲット 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、3~4等分に裂く。時間があれば少しおいて水分をとばす。
2
直径18~20cmのフライパンにオリーブ油を1cm深さくらいまで注ぐ。にんにくと赤とうがらしを加え、中火にかける。
3
香りがたってきたらしいたけを加え、時々返しながらオリーブ油をなじませるように炒める。途中でオリーブ油適量を足し、常にフライパンの底に油が流れる程度に保つ。塩をふり、味を調える。トーストしたバゲットにのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/12/20
谷原章介のTimeless Kitchen
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