有元 葉子 さん
アリモト ヨウコ
料理研究家
プロフィール
素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。
料理ジャンル 家庭料理
有元 葉子 さんの人気レシピ
きゅうりサンド
きゅうりの水分はしっかり絞って。カリカリとした歯ごたえのサンドイッチです。
有元風なすのドライカレー
なすは塩水につけてもむだけ。シンプルなドライカレーには白米よりも玄米がよく合います。
えびのうま煮
短時間でつくれる一品。しっとりとしたえびの色味が、おめでたい気分を盛り上げます。
フォカッチャ
イタリアのパン、フォカッチャは、手でこねても疲れにくい、つくりやすい分量に。水分にワインを使って、少し厚めにつくる有元流フォカッチャです。
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
みずみずしい春野菜をおいしく、たっぷり楽しめるシンプルレシピです。
くり蒸しパン
ふっくら温かな蒸しパンは、手づくりならではのホッとするおいしさ。簡単なので、朝食におすすめです。バターを添えても。
ローストポーク
ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に楽しめる、シンプルで力強いごちそうです。
キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
【夏のシンプルレシピ】野菜をたっぷり食べられる「オイル蒸し」は、薄切り肉をのせると、簡単にメインおかずに。