きょうの料理レシピ
キャベツと薄切り豚のオイル蒸し
【夏のシンプルレシピ】野菜をたっぷり食べられる「オイル蒸し」は、薄切り肉をのせると、簡単にメインおかずに。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/3~1/2コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- 【たれ】
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・酢 大さじ1+1/2~2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・トーバンジャン 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1~2
つくり方
野菜に肉をのせる
1
キャベツは食べやすくちぎり、軸は薄切りにする。水にさらし、水けを軽くきって鍋に入れる(少し水けを残したほうが焦げにくい)。塩少々をふり、豚肉を上に広げる。
味つけは塩とごま油だけ!
2
ごま油大さじ1~2を全体にかける。
あとは蒸すだけ!
3
ふたをして、中火で7 ~8分間蒸す。焦げそうなら、途中で水(または酒/分量外)大さじ1~2を加える。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2011/07/04
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
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