きょうの料理レシピ
くり蒸しパン
ふっくら温かな蒸しパンは、手づくりならではのホッとするおいしさ。簡単なので、朝食におすすめです。バターを添えても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・くりの甘露煮 6コ
- ・卵 2コ
- ・牛乳 50ml
- ・砂糖 大さじ3
- ・小麦粉 カップ1弱(100g)
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
つくり方
1
ボウルに卵を割り入れてときほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。くりの甘露煮を小さい角切りにして加え、混ぜる。
2
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせる。
3
耐熱性のざるにオーブン用の紙を敷いて2の生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約25分間蒸す。
全体備考
【クッキングメモ】
くりの甘露煮の代わりに、干しぶどうや小豆でも。砂糖の分量を控えて、ドライハーブを加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/01/31
有元葉子の【旬の味】
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