きょうの料理レシピ
ローストポーク
ゆっくり低温で焼くから、お箸でくずれるくらいホロホロと柔らかい食感になります。素材の持つうまみを存分に楽しめる、シンプルで力強いごちそうです。
写真: 三木 麻奈
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/270分
材料
(4~5人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
- ・にんにく 5~6かけ
- ・塩 (粒の大きいもの) 20~30g
- *肉の重量の2~3%
- ・ローズマリー (生) 2~3本
- ・ローリエ (生) 4~5枚
- ・アリッサ 適宜
- *とうがらしをペースト状にした、辛みのある調味料。北アフリカやヨーロッパで広く使われており、ハリッサとも呼ばれる。
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
豚肉は細いナイフで5~6か所、等間隔に切り目を入れ、にんにくのとがった側を下にして詰める。表面に塩をまんべんなくまぶす。
2
鍋を火にかけオリーブ油を入れ、豚肉を軽く焼く。
! ポイント
鍋はふた付きの、そのままオーブンに入れられるものを使う。豚肉がぴったり入る大きさがよい。
3
鍋にローズマリーとローリエを加えてふたをし、140℃に温めたオーブンで3~4時間焼く。
4
鍋をオーブンから取り出し、オーブンの上火を250~300℃に上げる。豚肉は平たい耐熱容器やフライパンに移すか、天板に直接置いて、表面にこんがりと焼き色がついてカリッとなるまでオーブンで焼く。取り出して繊維に沿って手または箸やトングで食べやすく裂き(ナイフは使用しないこと)、好みでアリッサをつけて食べる。しょうゆや柚子(ゆず)こしょうをつけてもおいしい。
! ポイント
豚肉から出た汁は別の容器に移して冷やし、固まった脂を除く。うまみが凝縮された上質なブイヨンになるので、スープなどに少し足すとよい。
きょうの料理レシピ
2017/12/20
谷原章介のTimeless Kitchen
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