
茄子を生で食べるときってギュッと水分を絞りがちだったのですが、こちらはそのままで絞らないので、ジューシーでとっても美味しかったです!
作り方もシンプルで本当に簡単。ひとつふたつ材料が足りなくても大丈夫そうですが、ちりめんじゃこの湯通しは省略しない方が良さそうだと思いました。
2歳、5歳の子供たちやパパにも好評で、夏の定番になりそうです。
2021/08/14
茄子を生で食べるときってギュッと絞りがちだったのですが、こちらは絞らないので、茄子からどんどん出る水分がジューシーでとっても美味しい!あっという間に作れるので、夏の定番にしたいです。
2021/08/14
オレンジ果汁とオリーブオイルと塩でマリネして時間を置いてから焼きました。最後に温度を上げるタイミングでマリネ液にアニスシードとキャラウェイシードを加えたものを塗り、オーブンに戻して焼き上げました。紅玉りんごのバターシュガーソテーと合わせたら絶品でした。今までのお肉料理でいちばん美味しく出来るレシピでした。
2021/01/31
4歳の娘と作りましたが子供でも楽しく作ることができました。アマレットがなかったのでラム酒を少な目で入れました。本当に美味しかったのですがラム酒の風味でレモンはほとんど感じないので次回はアマレットで作りたいです。
仕上げに振りかけるのは、ココアだとほろ苦く粉砂糖だと甘いので子供が食べるときは粉砂糖、大人が食べるのきはココアでもいいなと思います。
冷蔵庫でしっかり冷やした翌日の方が美味しかったです。
2021/01/31
NHK「きょうの料理」
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