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きょうの料理レシピ

シトラスチョコレートケーキ

ハンドミキサーで混ぜて焼くだけなので、初心者も安心してつくれるチョコレートケーキ。レモンの香りがふんわり漂い、軽やかな口当たりと甘さで、もう一口、あと一口と食べたくなります。

シトラスチョコレートケーキ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1950 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /50分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(直径18~20cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

【A】
・製菓用チョコレート (ビター) 75g
*カカオ分70%のものがおすすめ。
・バター (食塩不使用) 75g
・塩 1つまみ
【B】
・卵 3コ
・グラニュー糖 90g
・アーモンドパウダー 55g
・ココアパウダー 15g
・アマレット 大さじ1+1/2~2
*アーモンドのような香りのリキュール。
・レモンの皮 (国産) 1コ分
・生クリーム 適宜
*生クリームの重量の7~8%のグラニュー糖とともに好みの堅さに泡立てる。

下ごしらえ・準備

1 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻す。

2 型の底と側面にオーブン用の紙を敷く。側面に貼りつかなければ、数か所にバター(分量外)を塗って貼る。

3 オーブンは180℃に温める。

つくり方

チョコレートとバターを湯煎にかける
1

鍋に湯を沸かして火を止める。ボウルに【A】を入れて底を湯につけ、ゴムべらでかき混ぜながら溶かす。

! ポイント

火をつけたまま湯煎するとボウルに湯気が入るので、火を止めて湯煎にかける。

生地をつくる
2

別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで4~5分間泡立てる。

! ポイント

生地を持ち上げると、しばらく線が残って消えるくらいまで泡立てる。

3

2にアーモンドパウダーを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

4

31を少しずつ加え、そのつどハンドミキサーでムラなく混ぜる。

5

ココアパウダーを茶こしでふるい入れる。

6

ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

ダマがなくなればOK。食感が重たくなるので混ぜすぎには注意する。

7

アマレットを加えてハンドミキサーですぐにサッと混ぜる。レモンの皮をすりおろして加える(飾り用に少しとっておく)。

! ポイント

苦みが出ないようにおろし器で表皮だけを削る。おろし器がなければ、表皮をむいて粗みじん切りにする。

8

ハンドミキサーでサッと混ぜる。

オーブンで焼く
9

準備した型に生地を流し入れ、表面をならす。180℃のオーブンでところどころひびが入るくらいまで、20~30分間焼く。

10

オーブンから出し、5分間ほどおく。型から外して紙を取る。粗熱が取れたら、ココアパウダー適量(分量外)を茶こしでふる。7でとっておいた飾り用のレモンの皮を散らし、好みで生クリームを添える。

きょうの料理レシピ
2021/01/27 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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