
きょうの料理レシピ
有元風なすのドライカレー
なすは塩水につけてもむだけ。シンプルなドライカレーには白米よりも玄米がよく合います。

写真: 松島 均
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・なす 4~5コ
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ3~4
- ・玄米ご飯 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
なすは乱切りにし、塩水(水カップ1に対して塩小さじ2)につける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらカレー粉、しょうゆ大さじ2を加える。
3
1のなすの水けを絞って加え、全体をざっと混ぜる。
! ポイント
ギュッと絞ると指の跡が残るくらい、柔らかくなっているとよい。
4
器に玄米ご飯と3を盛る。
全体備考
なすを増やして、肉を減らしてもよい。その場合、肉の味付けは濃い目に。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
このレシピをつくった人

おしょうゆを使わないレシピがいいなと思って作りました。煮付けだと味が濃くなってしまいがちなので、いつもと違う、なんて言えばいいのか、お魚のナチュラルな味で美味しかったです!!
2022-08-25 03:52:10

お醤油を入れない梅煮は初めてでした。梅干しの塩味だけで大丈夫なのかなと思いましたが、スッキリサッパリふっくらな美味しさに感動しました。梅雨時がイワシの旬であることも教えていただき、確かに梅雨時の今食べるのにぴったりだと思います。コツは生臭みが残らないようイワシを丁寧に洗うこと。あとは梅干しとお酒にお任せ。また作ると思います。
2022-07-09 05:56:05
レシピ通りに作りました。
イワシが小さめだったのと梅干しが大きめだったせいか、梅は一つでも良かったかも知れません。
生姜の千切りと一緒に食べるととても美味しく、追加で切って梅、生姜、イワシで美味しく頂きました。
イワシが小さめだったのと梅干しが大きめだったせいか、梅は一つでも良かったかも知れません。
生姜の千切りと一緒に食べるととても美味しく、追加で切って梅、生姜、イワシで美味しく頂きました。
2022-06-20 09:27:52
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