きょうの料理レシピ
有元風なすのドライカレー
なすは塩水につけてもむだけ。シンプルなドライカレーには白米よりも玄米がよく合います。
写真: 松島 均
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・なす 4~5コ
- ・豚ひき肉 200g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ3~4
- ・玄米ご飯 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
なすは乱切りにし、塩水(水カップ1に対して塩小さじ2)につける。
2
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、しょうがを入れて火にかける。香りが出てきたら、豚ひき肉を加えていため、色が変わってきたらカレー粉、しょうゆ大さじ2を加える。
3
1のなすの水けを絞って加え、全体をざっと混ぜる。
! ポイント
ギュッと絞ると指の跡が残るくらい、柔らかくなっているとよい。
4
器に玄米ご飯と3を盛る。
全体備考
なすを増やして、肉を減らしてもよい。その場合、肉の味付けは濃い目に。
きょうの料理レシピ
2004/08/04
ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ
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