きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとブロッコリーの塩炒め
えびとブロッコリーの味が堪能(たんのう)できる、シンプル味。食卓もパッと華やかになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (あればブラックタイガー/小) 8匹(80g)
- ・ブロッコリー 1コ(230g)
- ・しょうが (小) 1かけ(10g)
- 【下味】
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびはあれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、尾に近い1節を残して殻をむく。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切る。茎は皮を厚めにむき、縦半分に切って、さらに縦に3~4mm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。
ゆでる
2
大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩、サラダ油大さじ1、ブロッコリーの順に入れる。再び沸騰したら約1分間ゆでてざるに取り出し、水けをきる。同じ鍋にえびを加えてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。
炒めて味つけする
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、えび、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09
つくっチャイナ!中国料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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