きょうの料理レシピ
にんじんとツナのサラダ
にんじん1本を使ってつくる食感も楽しめるサラダです。ワインビネガー、レモン汁、粒マスタードを入れて、酸味とコクをプラス。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・にんじん (大) 1本(正味250g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1/2缶(正味30g)
- ・たまねぎ (細かいみじん切り) 大さじ2
- ・にんにく (ごく細かいみじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- *オリーブ油でもよい。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細切りにして、耐熱ボウルに入れる。ツナは汁けをきる。
2
1の耐熱ボウルに、たまねぎ、にんにくを入れ、サラダ油大さじ1を加えて軽く混ぜる。
3
2にラップをかけて、電子レンジ(600W) で1分10~20秒間加熱する。
! ポイント
時間どおり加熱したら、取り出して食べてみて。柔らかめが好みの人はさらに10秒間加熱する。
4
ラップを外し、ほぐしたツナ、【A】を順に加えてよくあえる。塩・こしょう各少々で味を調え、さらにあえる。
! ポイント
粒マスタードが好きな方は、追加で大さじ1を加えても。
きょうの料理レシピ
2015/08/24
栗原はるみの定番ごはん
(初回放送日:2015/05/07)
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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