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きょうの料理レシピ

タイ風チキンライス

タイの鶏の炊き込みご飯「カオマンガイ」を、家庭でもつくりやすいレシピで。パクチーの根をねぎやしょうがとともに加えるのが、肉のくせをやわらげながら、香りよく炊き上げるコツです。

タイ風チキンライス

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 400ml(カップ2)
・鶏むね肉 1枚(200g)
・ナムプラー 大さじ1/2
*小魚を塩漬けにして熟成させたタイの魚醤(しょう)。
・パクチー 2株
・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
・ねぎ (青い部分) 適量
【A】
・水 カップ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・黒砂糖 (粉末) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・粉とうがらし (韓国産/細びき) 小さじ1/2
*韓国のとうがらしは甘みのあるマイルドな辛さが特徴。入手できなければ一味とうがらし少々で代用しても。

つくり方

1

米は洗い、たっぷりの水につけて15分間おく。

2

鶏肉は厚みを切り開いて均等にし、4等分に切ってナムプラーをまぶす。パクチーは根を切り落とし、茎と葉は【全体備考】を参照して刻む。

3

米の水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。鶏肉、パクチーの根、しょうが、ねぎをのせ、混ぜ合わせた【A】を注いで炊く。

! ポイント

パクチーの根を加え、風味をつけながら炊く。

4

炊き上がったら鶏肉、パクチーの根、しょうが、ねぎを取り出し、ご飯を混ぜて器に盛る。パクチーの茎と葉、鶏肉を順にのせ、混ぜ合わせた【たれ】をかける。

全体備考

【パクチー】~根は捨てないで!~
パクチーは茎も根も風味があり、特に根は香りの宝庫なので、捨てずに活用する。使うときは根、茎、葉に切り分けてから刻む。ただし、根はスープなどの香りづけにする場合、そのまま使うことも。

1、「根は粗く刻む」
粗みじんくらいの大きさ(3~4mm角)を目安に刻む。
2、「葉は茎より少し大きめに」
茎は根と同じくらいの大きさに切り、柔らかい葉は茎より少し大きめのザク切りにする。

きょうの料理レシピ
2017/05/31 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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