きょうの料理レシピ
タイ風チキンライス
タイの鶏の炊き込みご飯「カオマンガイ」を、家庭でもつくりやすいレシピで。パクチーの根をねぎやしょうがとともに加えるのが、肉のくせをやわらげながら、香りよく炊き上げるコツです。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- *小魚を塩漬けにして熟成させたタイの魚醤(しょう)。
- ・パクチー 2株
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 適量
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・黒砂糖 (粉末) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・粉とうがらし (韓国産/細びき) 小さじ1/2
- *韓国のとうがらしは甘みのあるマイルドな辛さが特徴。入手できなければ一味とうがらし少々で代用しても。
つくり方
1
米は洗い、たっぷりの水につけて15分間おく。
2
鶏肉は厚みを切り開いて均等にし、4等分に切ってナムプラーをまぶす。パクチーは根を切り落とし、茎と葉は【全体備考】を参照して刻む。
3
米の水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。鶏肉、パクチーの根、しょうが、ねぎをのせ、混ぜ合わせた【A】を注いで炊く。
! ポイント
パクチーの根を加え、風味をつけながら炊く。
4
炊き上がったら鶏肉、パクチーの根、しょうが、ねぎを取り出し、ご飯を混ぜて器に盛る。パクチーの茎と葉、鶏肉を順にのせ、混ぜ合わせた【たれ】をかける。
全体備考
【パクチー】~根は捨てないで!~
パクチーは茎も根も風味があり、特に根は香りの宝庫なので、捨てずに活用する。使うときは根、茎、葉に切り分けてから刻む。ただし、根はスープなどの香りづけにする場合、そのまま使うことも。
1、「根は粗く刻む」
粗みじんくらいの大きさ(3~4mm角)を目安に刻む。
2、「葉は茎より少し大きめに」
茎は根と同じくらいの大きさに切り、柔らかい葉は茎より少し大きめのザク切りにする。
きょうの料理レシピ
2017/05/31
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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