close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで卵のカレーピクルス

ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。

ゆで卵のカレーピクルス

写真: 宗田 育子

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ピクルス液に漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
*全体備考参照。
・たまねぎ 1/2コ
・ミニトマト 8コ
【ピクルス液】
・酢 カップ1
・水 カップ1/2
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・黒こしょう (粒) 4粒
・ローリエ 2枚
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

固ゆで卵は殻をむく。たまねぎはくし形に切ってほぐす。ミニトマトはヘタを取り、ようじで4か所くらい穴をあける(味の含みをよくするため)。

2

【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に入れる。

3

21を加えて漬け込む。半日後くらいから食べられ、常温で約2週間保存可能。

全体備考

◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

◆固ゆで卵でこんなレシピも◆
キャベツとゆで卵のグラタン
ゆで卵のくん製風

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介