瀬尾 幸子 さん
セオ ユキコ
料理研究家
写真:川上 朋子
プロフィール
手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。
料理ジャンル 家庭料理
瀬尾 幸子 さんの人気レシピ
ねぎときのこのグラタン
寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。
油揚げのねぎチーズ焼き
カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。
いわしのガーリックオイル焼き
やってみたら簡単で楽しくなる人続出なのが、いわしの手開き。頭でっかちにならず、手を動かしてみて。
豆腐と豚キムチの炒め物
スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!
豚肉のねぎ塩焼き
肉に混ぜ込んだねぎと盛りつけたねぎのダブル使いが決め手の一品です。
肉もやしのオイスター炒め
シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。
みたらし白玉だんご
コツをおさえれば、モチモチ、ツルンとした食感と程よい弾力で、新しい魅力に出合えます。ツヤツヤのみたらしあんをたっぷりからめてどうぞ!