きょうの料理レシピ
油揚げのねぎチーズ焼き
カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・油揚げ 2枚
- ・ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しらす干し 50g
- ・ピザ用チーズ 70~80g
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
油揚げは余分な油が気になれば紙タオルでふき取り、片面にしょうゆ少々をぬる。
2
天板にアルミ箔(はく)を敷き、1の1枚を、しょうゆをぬったほうを上にして置き、ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズ各半量を順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けて色づくまで、10分間ほど焼く。残りも同様にしてつくり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
! ポイント
焼くと、かさが減るので、ねぎはたっぷりのせて。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
つくったコメント