レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧49

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全49品
瀬尾 幸子 240 kcal 10分 (4工程)
厚揚げ しめじ 生しいたけ 細ねぎ バター 砂糖 しょうゆ

厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
927
瀬尾 幸子 400 kcal 40分 (5工程)
ねぎ 好みのきのこ ベーコン マカロニ 牛乳 固形スープの素(もと) 他

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
802
瀬尾 幸子 310 kcal 15分 (2工程)
油揚げ ねぎ しらす干し ピザ用チーズ しょうゆ

カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
734
瀬尾 幸子 380 kcal 12分 (4工程)
豚バラ肉 ねぎ サンチュ コチュジャン レモン 塩 こしょう ごま油

肉に混ぜ込んだねぎと盛りつけたねぎのダブル使いが決め手の一品です。

2002/06/19 きょうの料理レシピ |
533
瀬尾 幸子 370 kcal 15分 (3工程)
いわし トマト にんにく 小麦粉 オリーブ油 しょうゆ 塩 こしょう パセリ

やってみたら簡単で楽しくなる人続出なのが、いわしの手開きです。

2020/04/28 きょうの料理レシピ |
483
瀬尾 幸子 130 kcal 10分* (3工程)
固ゆで卵 たまねぎ ミニトマト

ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。

2009/02/16 きょうの料理レシピ |
401
瀬尾 幸子 230 kcal 10分 (3工程)
レンチンもやし 豚薄切り肉 細ねぎ にんにく しょうが 赤とうがらし 塩 他

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
397
瀬尾 幸子 270 kcal 25分 (5工程)
白菜 油揚げ スライスチーズ

油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。

2009/11/12 きょうの料理レシピ |
348
瀬尾 幸子 320 kcal 7分 (3工程)
木綿豆腐 豚薄切り肉 白菜キムチ 細ねぎ ごま油 しょうゆ

スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
328
瀬尾 幸子 470 kcal 25分 (5工程)
固ゆで卵 キャベツ たまねぎ 牛乳 固形スープの素 ピザ用チーズ バター 他

やさしいキャベツの味わいにゆで卵がまろやかなコクを添えたグラタン。

2009/02/16 きょうの料理レシピ |
292
瀬尾 幸子 30 kcal 5分* (2工程)
もやし

もやしはゆでるとクタッとしてしまいますが、このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。少し水けが出ますが、その汁ごと保存するのがポイント!

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
248
瀬尾 幸子 400 kcal 15分 (4工程)
木綿豆腐 牛薄切り肉 ねぎ ゆで卵 七味とうがらし サラダ油 しょうゆ 砂糖

肉のうまみが出た煮汁を豆腐にしっかり煮含ませたすき焼き風味の肉豆腐。甘辛い味がお酒にもご飯にも合う。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
235
瀬尾 幸子 130 kcal 15分 (6工程)
なす みょうが めんつゆ 揚げ油

市販のめんつゆだけでつくる簡単でとびきりおいしい揚げ煮です。時間があればつゆにつけたまま冷ますと味がしみて美味しくなります。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
228
瀬尾 幸子 340 kcal 5 分 (2工程)
ご飯 梅干し いりごま 青じその葉

食欲がないときにおすすめの、さっぱり味の混ぜご飯です。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
210
瀬尾 幸子 150 kcal 5分 (1工程)
ねぎ

ねぎで便利な「つくりおき」。香りのよいできたても、しばらくおいて辛みがまろやかになったころもおいしい万能だれです。豆腐にのせたり、ドレッシングがわりに野菜とあえたり、便利に使えます。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
208
瀬尾 幸子 360 kcal 15分 (3工程)
ねぎ 牛こま切れ肉 紅しょうが サラダ油

ねぎがどっさり入った牛肉の甘辛いおかず。紅しょうががアクセント。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
202
瀬尾 幸子 340 kcal 20分 (4工程)
白菜 厚揚げ 芽ひじき にんにく 塩 オリーブ油 酢 しょうゆ こしょう

カリッと焼いた厚揚げと塩もみした白菜を組み合わせた、あえ物感覚のサラダです。ガーリックオイルのドレッシングがうまみをアップ。

2009/11/12 きょうの料理レシピ |
196
瀬尾 幸子 210 kcal 10分 (6工程)
鶏もも肉 木の芽 ししとうがらし

木の芽のさわやかな香りがポイントの鶏の照り焼きです。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
187
瀬尾 幸子 150 kcal 10分 (3工程)
豆腐 ねぎ こしょう

冷ややっこを、ねぎ塩の風味よい塩味でいただきます。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
181
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
薄切りゆで豚 たまねぎ ピーマン サラダ油

まずは野菜をしっかり炒めるのがポイントです。炒め足りないと水けが残ります。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
175

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介