close_ad
きょうの料理レシピ

梅と黒ごまの混ぜご飯

食欲がないときにおすすめの、さっぱり味の混ぜご飯です。

梅と黒ごまの混ぜご飯

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
・梅干し 2コ
・いりごま (黒) 大さじ3
・青じその葉 4枚

つくり方

1

青じその葉は縦半分に切って重ね、5mm幅に横に切る。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。

2

ボウルにご飯を入れて1、ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
なすの揚げ煮
鶏もも肉のさんしょう焼き
豚肉と青じそのみそ汁

きょうの料理レシピ
2001/08/09

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介